Mesa Completa - Por Solange Souza

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ExperiênciasGastronomia • 17 de agosto de 2017

Torta capixaba

Típico do Espírito Santo, este prato é uma combinação de várias moquecas diferentes. Uma receita ótima para fazer em turma

Estava passando alguns dias de férias na casa de amigos no sul da Bahia e o anfitrião preparou essa torta capixaba no fogão a lenha. Trabalho de quase um dia inteiro, com a ajuda de várias pessoas para picar e juntar todos os ingredientes, mas valeu a pena. Já vi versões em que todos os ingredientes são misturados em uma única moqueca, mas esta que acompanhei foi feita em etapas. Mesmo que você não faça, acho importante que conheça a receita. Se der de cara com um prato desses vai dar um valor danado!

Torta Capixaba

Ingredientes
Para cada moqueca (refogado)

  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • pimenta a gosto
  • óleo ou azeite a gosto
  • azeitonas
  • limão
  • coentro picado
  • cebolinha picada
  • 2 tomates sem a pele cortados
  • sal e tinta de urucum a gosto
  • 500 g de palmito pupunha cozido com um pouco de vinagre
  • 200 g de carne de siri desfiada
  • 200 g de caranguejo cozido e desfiado
  • 200 g de camarões
  • 200 g de baiacu seco ou bacalhau dessalgado
  • 200 g de sururu cozido
  • 3 ovos batidos

Para a cobertura

  • 6 claras e 6 gemas
  • rodelas de cebola e azeitonas para enfeitar

1. Prepare cada moqueca separadamente, usando como base o refogado. Retire bem o caldo de cada uma delas e reserve.
2. Reúna todas as moquecas em uma panela de barro, misturando bem. Junte os ovos e misture novamente.
3. Bata as claras e depois as gemas, misture-as e coloque sobre a torta. Enfeite com as rodelas de cebola e com as azeitonas (se preferir) e leve ao forno até dourar a superfície.


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