Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 16 de fevereiro de 2016

Sabores da Provence

Tian é uma preparação típica da Provence, que pode incluir ingredientes variados que são preparados no forno. Uma delícia!

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Esse é mais um caso em que o nome dado ao recipiente – um refratário quadrado, redondo ou retangular de bordas mais ou menos altas – acaba virando o nome do prato (como a terrine, por exemplo). Aprendi a preparar tian inspirada em uma matéria lindíssima sobre a Provence, na primeira edição que fiz da Gourmet life, em 2008. A matéria trazia muitas opções, inclusive doces, mas gostei especialmente da receita que inclui legumes e queijo de cabra, com um molho chamado pistou, parecido com o pesto italiano.  Muito fácil de fazer, é uma boa opção vegetariana de prato único, entrada ou acompanhamento.

Minha sugestão de vinho: um Sauvignon Blanc da Nova Zelândia ou do Chile

Tian de legumes com queijo de cabra

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 4 tomates bem maduros e firmes
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas grandes
  • 200 g de queijo de cabra fresco
  • 1 dente de alho descascado
  • 12 azeitonas pretas sem caroço
  • sal e pimenta-do-reino

Pistou

  • 3 dentes de alho descascados
  • 1 ramo de manjericão
  • 200 ml de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino

1. Descasque as cebolas, lave e seque os tomates e as abobrinhas. Parta o pimentão ao meio e elimine as sementes e a parte branca. Corte tudo em rodelas regulares de ½ cm de espessura. Corte o queijo de cabra em fatias (você pode substituir o queijo de cabra por um queijo meia cura ou até mesmo fazer somente com legumes.
2. Pistou: em um almofariz, amasse os 3 dentes de alho, as folhas de manjericão e o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
3. Numa tigela grande, coloque as fatias de cebola, tomate, abobrinha e pimentão, despeje o pistou por cima e gire a tigela para espalhar bem o tempero. Preaqueça o forno.
4. Passe o alho numa travessa refratária retangular. Unte-a com um fio de azeite e, em seguida, distribua os ingredientes em camadas intercaladas. Regue com o pistou restante, distribua por cima as azeitonas, tempere com sal e pimenta-do-reino e regue com mais azeite de oliva. Leve ao forno por cerca de 1 hora. Sirva a tian quente ou morna, acompanhada de pão.

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2 Comentários

  1. Helio Martinez Montero disse:

    Uma delicia.

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