Mesa Completa - Por Solange Souza

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Colunistas • 18 de dezembro de 2015

Receita do chef

Um presente de Natal para vocês: uma receita bem brasileira, simples de fazer e de custo bem honesto! – Carlos Ribeiro

Lombo Suinomolho de Tamarinho Pure de batata doce ao porto

E aí chega o Natal e todo mundo quer fazer pratos tradicionais e mirabolantes. Acho que vale super a pena! Mas também precisamos de um tempo para curtir melhor esta festa tão linda e os nossos familiares e amigos. Quando abri o Na Cozinha, pensei nesse prato para vender aqui no restaurante e foi um sucesso! Hoje, após 7 anos de casa, nossos clientes ainda pedem esse prato para seus eventos de confraternização e Natal! Segue para vocês um presente nosso aqui do Na Cozinha. Feliz Natal para todos e muita fé e coragem para vencer com coroa de louro o ano de 2016! Axé!!!

Lombo suíno com purê de batata-doce e Molho de Tamarindo


Ingredientes

Para o Lombo

  • 1 lombo de 1 kg
  • suco de 2 laranjas
  • 1 cebola bem picadinha
  • 1 raminho de salsinha picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco seco
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o purê

  • 500 de batata-doce roxa
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola roxa bem picadinha
  • 30 ml de vinho do Porto

Redução de tamarindo

  • 300 ml de suco concentrado de tamarindo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

1. Coloque a carne com todos esses ingredientes (menos o azeite) para marinar durante uma noite inteira, sempre na geladeira e coberto com tampa ou filme plástico.
2. Numa panela grande, aqueça o azeite, junte o lombo sem a marinada (reserve) e cortado em bifes finos como escalope, e refogue até selar a carne e adquirir cor dourada (o ideal é deixar selar pelo menos 2 minutos de cada lado do bife para ficar macio, mas sempre atento para não deixar secar a carne).
 Depois, junte a marinada, cubra e deixe ferver por uns 10 minutos em fogo baixo.
3. Cozinhe a batata-doce com pouca água até ficar macia, retire a casca e passe no espremedor. Em seguida, numa frigideira coloque parte da manteiga, a cebola roxa picada e refogue por três minutos. Junte as batatas espremidas e uma colher de sopa de manteiga, aos poucos, até amaciar em textura de purê. Junte o vinho do Porto e misture bem.
4. Numa panela pequena, em fogo baixo, coloque o suco concentrado e o açúcar e deixe até que reduza e fique espesso (cerca de 20 minutos). Você pode usar suco concentrado de outras frutas, como acerola, maracujá, abacaxi, goiaba).
5. Distribua o purê de batata-doce nos pratos, coloque algumas fatias do lombo e regue com a redução de suco de tamarindo. Decore com um ramo de alecrim e sirva.

Na Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins

www.nacozinharestaurante.com.br
Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374

CarlosRibeiro

 


2 Comentários

  1. Valeria Costa disse:

    Adoro receitas descomplicadas!!!

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