Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 6 de novembro de 2015

Receita de mar

Fácil e deliciosa, esta peixada pode ser servida com arroz e uma farofinha, acompanhada de um vinho branco mais estruturado 

peixada

Esta é uma das receitas do meu marido, Orlando, que costumamos fazer juntos sempre que encontramos ingredientes fresquinhos. Na hora de escolher o peixe, os melhores são os de carne branca e tenra, como garoupa, robalo ou pescada amarela. Os tomates devem ser maduros, vermelhos por dentro, mas firmes, missão nem sempre fácil. A panela é o outro ponto forte; usamos uma wok, mas pode ser uma frigideira grande de fundo grosso. Para acompanhar, um vinho branco mais estruturado como um Encruzado, do Dão, ou um bom Borgonha.

Peixada com Camarão Rosa

Ingredientes

  • 4 postas de peixe
  • 300 g de camarão médio limpo
  • 5 tomates
  • 3 cebolas
  • azeite de oliva
  • salsinha e coentro
  • pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Tempere o peixe e o camarão com sal e pimenta-do-reino. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Corte os tomates em rodelas e pique a salsinha e o coentro.
2. Em uma wok ou frigideira grande de fundo grosso, coloque o azeite e distribua a cebola. Deixe refogar até murchar. Em seguida, distribua as rodelas de tomate, tempere com sal e deixe cozinhar.
3. Distribua as postas de peixe e deixe cozinhar, virando com cuidado no meio do processo. Um pouco depois, junte os camarões. Preste atenção para que o peixe não passe do ponto, ficando cozido mas firme (os camarões também não podem cozinhar muito). Junte a pimenta-dedo-de-moça, sem as sementes e picada e deixe mais um pouco. No fim, polvilhe com a salsinha e o coentro.
4. Sirva com arroz branco e com farofa de farinha d’água, que é uma farinha de mandioca mais grossa, e manteiga. Se usar manteiga sem sal, junte um pouco de sal na farofa. Coloque a manteiga numa frigideira, junte a farinha e vá mexendo aos poucos até dourar, mas sem queimar.


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