Mesa Completa - Por Solange Souza

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    GastronomiaMinha Cozinha • 29 de março de 2017

    Mexilhões à Provençal

    Um dos meus ingredientes favoritos, os mexilhões frescos podem ser preparados de várias formas, como esta receita da Provence

    Existem várias formas de preparar mexilhões, mas eu gosto das mais simples, para preservar o sabor tão delicioso desse molusco. Já fizemos várias vezes em casa e a cada vez, aprendemos mais algum truque. Nesta receita, por exemplo, que está do livro Cozinha de Bistrô da Patricia Wells, ela manda coar o líquido antes de servir. A gente não coou e na hora de comer, achamos que podia ter ficado melhor coado (deixei no modo de preparo). É importante que os mexilhões estejam bem frescos, que o vinho usado seja o mesmo que você vai beber (um bom!) e que você tenha um pão bem gostoso para aproveitar todo aquele caldo do cozimento.

    Sugestão de vinho: um branco com boa acidez, como um Muscadet

    Mexilhões à Provençal

    Ingredientes

    • 1 kg de mexilhões frescos
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 3 dentes de alho picados
    • 2 folhas de louro
    • 2 cebolas pequenas picadas
    • 5 a 6 tomates, sem pele e sem sementes picados
    • pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (ou pimenta calabresa)
    • azeite de oliva
    • salsinha picada
    • coentro picado ou salsão picado (1 talo)

    1. Lave os mexilhões em água corrente, esfregando-os com uma escova de cerdas duras. Com uma faca, retire todas as barbinhas das conchas. Faça isso na hora de preparar.
    2. Leve uma frigideira grande de bordas altas ao fogo médio, com um fio de azeite. Junte a cebola e o alho e refogue rapidamente. Acrescente os mexilhões e regue com o vinho branco. Adicione o louro e o salsão (se for usar coentro, não use salsão, porque os dois são muito aromáticos). Espere até os mexilhões começarem a abrir (cerca de 3-4 minutos). Descarte os que não abrirem e coloque os demais em uma travessa.
    3. Coe o caldo em um pano fino e limpo ou numa peneira bem fina. Coloque novamente na frigideira, junte os tomates e deixe por 2 minutos. Acrescente os mexilhões e desligue o fogo. Polvilhe com coentro e salsinha e sirva em seguida, acompanhado de pão.

    Dica: na hora de servir, coloque em potes pequenos um pouco de água morna com suco de limão para limpar os dedos e uma tigela grande colocar as cascas dos mariscos.


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