Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 5 de abril de 2018

Lulas recheadas

Fácil de fazer, esta receita deliciosa combina ingredientes do mar e da terra: lulas, camarões e shiitake. Experimente!

lulasrecheadas

Já falei muito aqui que um dos meus programas favoritos (não só meu, mas do meu marido também) é ir à feira da Vila Madalena no sábado de manhã. Começamos pela banca da Helena, nossa peixeira, e dependendo do que ela tiver de melhor, definimos o cardápio e vamos completando com os outros ingredientes nas bancas seguintes.

Quem quiser fazer uma viagem virtual pela feira é só ver o post Feira livre da Vila. No último sábado, encontramos lulas lindas e de bom tamanho para rechear. E foi o prato principal do nosso almoço de Páscoa. A entrada foi um cuscuz de bacalhau delicioso que ganhei da minha amiga Rita Atrib, chef e proprietária do Petit Comité, que servimos com salada de agrião.

Hoje, vou “fazer gentileza com o chapéu alheio”, como diz o ditado, e compartilhar a receita do Orlando dessas lulas recheadas – sem nenhuma conotação política! Claro que eu participo, ajudando no preparo dos ingredientes, e acho sempre uma delícia cozinhar assim: com boa música, bom papo e um vinhozinho.

Lulas Recheadas com Camarão e Shiitake

Ingredientes

  • 4 lulas de 20 cm a 25 cm de comprimento limpas (sem a pele e sem a pena)
  • azeite de oliva
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 3 a 4 dentes de alho picados
  • 1/2 kg de camarão pequeno (não muito pequeno)
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
  • 1 pacote pequeno de cogumelos shiitake
  • 2 colheres (sopa) de miolo de pão (com casca, francês ou baguete) amanhecido em pedaços minúsculos
  • azeite de oliva
  • salsinha e coentro a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Separe os tentáculos das lulas e reserve-os para o refogado. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino e reserve.
2. Faça um refogado numa frigideira com um pouco de azeite, a cebola e o alho. Junte o shiitake (antes separe em partes bem pequenas), os camarões e os tentáculos das lulas. Cozinhe rapidamente, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa. Adicione uma parte do molho de tomate e o pão e misture com delicadeza.
3. Recheie as lulas com esse refogado (o que sobrar, você pode acrescentar depois) e prenda com palitos.
4. Em uma frigideira em fogo alto, coloque o molho e tomate restante. Junte as lulas recheadas e cozinhe por 5 a 7 minutos, virando-as com cuidado. Junte o que sobrou do refogado, deixe aquecer e polvilhe com a salsinha e o coentro. Sirva em seguida com arroz branco.

 

 

 


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