Mesa Completa - Por Solange Souza

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GastronomiaMinha Cozinha • 5 de maio de 2016

Dia das mães

Minha filha e eu escolhemos alguns pratos muito fáceis de fazer e que costumam estar presentes nos nossos fins de semana

Quase sempre o prato principal dos nossos almoços de fim de semana é feito com algum ingrediente do mar. Vou à feira e escolho o que estiver mais fresco. Para o dia das mães, pensamos na cavaquinha, que a Carol e eu amamos e é mais rara de ser encontrada. Saborosa e delicada, fica uma delícia preparada no forno e servida com arroz de alho-poró, que a gente costuma fazer muito aqui em casa para acompanhar vários pratos. A sobremesa tem mais a minha cara do que a da Carol, que é louca por chocolate, mas pensamos em um filminho, depois do almoço, com esta tian de maçãs e um bom chá! Para os dias mais frios, é perfeito.
Quando eu estava grávida da Carol, em 1998, comecei o projeto da primeira revista de gastronomia que editei, Água na Boca, que depois virou Menu. O que já era um prazer na minha vida – cozinhar e comer – virou profissão! A Carol cresceu em meio a todas essas delícias da gastronomia, me acompanhando em bons restaurantes e provando de tudo!

Cavaquinha ao Forno

Ingredientes

  • 2 cavaquinhas abertas ao meio
  • azeite de oliva
  • manteiga
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave muito bem as cavaquinhas (você pode incluir mais, dependendo do número de pessoas), eliminando toda a parte escura. Escorra bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com um fio de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos, no máximo.
2. Retire as cavaquinhas do forno, regue com manteiga derretida (se gostar, pode incluir salsinha bem picada) e sirva com arroz de alho-poró.

Arroz de Alho-poró

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 3 a 4 talos de alho-poró (dependendo do tamanho)
  • azeite de oliva
  • sal a gosto

1. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte o alho-poró e refogue, tomando cuidado para não queimar e não ficar muito mole. Tempere com sal, acrescente o arroz cozido e misture bem.

Esta é uma ótima receita para acompanhar cogumelos refogados com shoyu. Você pode deixar a refeição mais completa incluindo um ovo frito (adoro a combinação de cogumelos e ovos!).

Tian de Maçãs

Ingredientes

  • 4 a 6 maçãs crocantes (pode ser a gala)
  • manteiga
  • 100 ml de leite gelado
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de milho peneirada
  • 100 g de farinha de amêndoas*

1. Preaqueça o forno a 200 °C. Descasque as maçãs (se preferir, use com a casca), elimine o caroço e corte-as em gomos médios.
2. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo baixo, junte as maçãs e deixe dourar por 3-5 minutos, sem que cozinhar muito.
3. Em uma tigela, misture o leite, o creme de leite, a farinha de milho e a de amêndoas. Acrescente os ovos (antes, elimine a pele da gema) e o açúcar e misture novamente. Se quiser, pode incluir baunilha.
4. Unte com manteiga uma tigela refratária (tian), coloque um pouco do creme e distribua as maçãs grelhadas. Complete com o creme restante e leve ao forno por 45-50 minutos. No fim do cozimento, deixe no grill para dourar. Sirva quente ou morna.

* caso não encontre, acrescente mais 1 colher (sopa) de farinha de milho


1 Comentário

  1. Posso convidar sua filha para cozinhar em minha casa um dia???

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