Mesa Completa - Por Solange Souza

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    Minha Cozinha • 8 de agosto de 2015

    Caponata entre amigos

    Deliciosa morna ou fria, acompanhada de um Borgonha tinto ou um branco mais estruturado do Rhône ou do Douro

    Caponata entre amigos

    Essa foi a primeira receita que fiz, que me deu aquela sensação boa de proporcionar prazer às pessoas. O maior elogio veio de uma amiga querida (Paula Moraes), que perguntou se eu não podia fazer “minha”caponata para ela e dar de presente de aniversário! A verdade é que essa caponata não é minha, mas foi inspirada numa receita do livro A Itália de Jamie (Oliver), preparada do meu jeito. Esta receita ficou ligada a encontros gostosos com amigos, o que faz com que seja ainda mais especial. Uma dica é preparar com um dia de antecedência para que fique ainda mais saborosa. Solange Souza/Foto: Rogerio Voltan

    Ingredientes

    • 2 berinjelas grandes
    • azeite de oliva ou óleo
    • 1 colher (chá) de orégano seco
    • 1 cebola roxa bem picada
    • 2 dentes de alho cortados em lâminas
    • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva de sal
    • azeitonas verdes sem caroço a gosto
    • 5 tomates grandes picados grosseiramente
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • salsinha picada a gosto

    1. Escolha berinjelas firmes e com poucas sementes e corte-as em pedaços grandes. Numa frigideira grande e antiaderente, coloque um pouco de azeite ou óleo, deixe aquecer e junte os pedaços de berinjela (a frigideira deve ser grande para que a berinjela doure por igual). Polvilhe com o orégano, tempere com sal e mexa com cuidado, virando a berinjela de todos os lados, até dourar bem (não tenha medo de deixar até ficar escura).

    2. Junte a cebola e o alho e cozinhe por mais alguns minutos. Se necessário, junte mais azeite. Acrescente as alcaparras, lavadas e escorridas, e as azeitonas e misture. Junte os tomates, mexa e deixe cozinhar por mais 15 minutos, ou até murchar. Acerte o sal, junte pimenta a gosto e, se preferir, regue com um pouco mais de azeite. Polvilhe a salsinha e sirva quente ou fria, acompanhada de pão.

    As alcaparras em conserva de sal são mais difíceis de serem encontradas, mas são mais saborosas.


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