Em todas as culturas da face da terra sempre vamos encontrar momentos de celebração e de agradecimento de nossas vidas e convívio. E nas muitas religiões, sempre paramos para agradecer e celebrar. Na coluna de hoje, vou falar do ano novo judaico.
Na cidade de São Paulo, podemos caminhar por algumas ruas e passar por religiosos das muitas sinagogas existentes em alguns bairros como Bom Retiro, Higienópolis e toda região dos Jardins. E sempre fico pensando… quanta história temos para ouvir! E claro que sempre acabo por me interessar pela cozinha. Alguns anos atrás, lecionei em algumas faculdades onde tive alunos judeus e pude aprender com eles algumas datas importantes para a comunidade judaica e algumas dessas tradições. E tão boa foi essa aproximação, que pude orientar dois trabalhos de conclusão de curso sobre cozinha judaica e incentivar os alunos de origem judaica a buscar suas próprias raízes, além de ter sido um trabalho de pesquisa, rico de tantas histórias desse povo tão cheio de tradições!
Aqui, mostramos algumas preparações clássicas dessa celebração, como o guefilte fish, que abre a matéria, o frango com tâmaras (receita abaixo) e o fluden.
Shaná Tova Umetuká!
Dedico a coluna de hoje a toda comunidade judaica do Brasil, em especial a Eliana Rebeca Rosebaum, que nos oferece essa montagem linda de mesa e uma das receitas de que mais gosto.
Frango com Tâmaras
Ingredientes
- 6 coxas ou sobrecoxas de frango
- 6 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 copos de água
- 250 g de tâmaras sem caroço
- 1 envelope de açafrão em pó
- suco de 1 limão
- 100 g de amêndoas laminadas e tostadas
1. Numa panela grande coloque o óleo e deixe aquecer bem. Coloque o frango e refogue bem, até dourar, mas não deixe queimar.
2. Em seguida, coloque todos os temperos, a cebola, a canela, o sal, a pimenta-do-reino, o açafrão e o suco do limão, misture bem, refogando para que os temperos peguem bem no frango. Junte os 3 copos de água e misture bem. Tampe a panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Verifique se a carne esta cozida; se estiver, coloque as tâmaras, verifique o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
3. Sirva com arroz de açafrão e coloque as amêndoas por cima dos pedaços de frango e esta pronta essa maravilha!
Serviço:
Contato: (11) 99699-2445
Na Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374
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