Mesa Completa - Por Solange Souza

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Colunistas • 6 de setembro de 2017

Ano Novo Judaico

Nesta data não pode faltar Guefilte Fish e maçã com mel, mas tem outras delícias, como o frango com tâmaras – Carlos Ribeiro

Em todas as culturas da face da terra sempre vamos encontrar momentos de celebração e de agradecimento de nossas vidas e convívio. E nas muitas religiões, sempre paramos para agradecer e celebrar. Na coluna de hoje, vou falar do ano novo judaico.

Na cidade de São Paulo, podemos caminhar por algumas ruas e passar por religiosos das muitas sinagogas existentes em alguns bairros como Bom Retiro, Higienópolis e toda região dos Jardins. E sempre fico pensando… quanta história temos para ouvir! E claro que sempre acabo por me interessar pela cozinha. Alguns anos atrás, lecionei em algumas faculdades onde tive alunos judeus e pude aprender com eles algumas datas importantes para a comunidade judaica e algumas dessas tradições. E tão boa foi essa aproximação, que pude orientar dois trabalhos de conclusão de curso sobre cozinha judaica e incentivar os alunos de origem judaica a buscar suas próprias raízes, além de ter sido um trabalho de pesquisa, rico de tantas histórias desse povo tão cheio de tradições!

Aqui, mostramos algumas preparações clássicas dessa celebração, como o guefilte fish, que abre a matéria, o frango com tâmaras (receita abaixo) e o fluden.

Shaná Tova Umetuká!

Dedico a coluna de hoje a toda comunidade judaica do Brasil, em especial a Eliana Rebeca Rosebaum, que nos oferece essa montagem linda de mesa e uma das receitas de que mais gosto.

Frango com Tâmaras

Ingredientes

  • 6 coxas ou sobrecoxas de frango
  • 6 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 copos de água
  • 250 g de tâmaras sem caroço
  • 1 envelope de açafrão em pó
  • suco de 1 limão
  • 100 g de amêndoas laminadas e tostadas

1. Numa panela grande coloque o óleo e deixe aquecer bem. Coloque o frango e refogue bem, até dourar, mas não deixe queimar.
2. Em seguida, coloque todos os temperos, a cebola, a canela, o sal, a pimenta-do-reino, o açafrão e o suco do limão, misture bem, refogando para que os temperos peguem bem no frango. Junte os 3 copos de água e misture bem. Tampe a panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Verifique se a carne esta cozida; se estiver, coloque as tâmaras, verifique o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
3. Sirva com arroz de açafrão e coloque as amêndoas por cima dos pedaços de frango e esta pronta essa maravilha!

Serviço:
Contato: (11) 99699-2445

 

carlosribeiro
Na Cozinha Restaurante e Escola de Culinária
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
Telefones: (11) 3063-5377 e 3063-5374

 


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